2014年9月22日星期一

論罷課

以下只是個人經歷
25年前六四當時自己就讀的學校其實都有罷課的情形,六四後回到學校,當日全體學生沒有上課,師生都很嚴肅,在禮堂討論這件事情,有位高中生很激動說要找李鵬算賬,老師則教導他要以法治「李」,高中同學今天成為急症室醫生。

一批中五同學則到各班級的班房,跟同學為犧牲的同胞默哀�,數學老師在堂上則給予同學空間在做璧報板標語。

當時音樂課老師要同學做有關六四的project,有同學更創作了一首歌以自由為主題的歌,曲詞包辦,這個過程基本上是整個學年都是討論此事。歷史老師解釋當時中國歷史問題,亦有老師講解中共體制及架構。

這一代的人,或者或多或少都有相類似的經歷。這些經歷不會抹去,回想當年,當日要做的事情並不是什麼讓人感到負面、驚怕甚至有違校規或者什麼政治中立,反之是保持開放而尊重,而不會被扣上帽子的學生生活。

1 則留言:

  1. 爭取真普選,響應學生罷課,齊來罷買罷消費!

    請即 Like 及廣傳「學生罷課,我們罷買!」Facebook page:

    https://www.facebook.com/pages/%E5%AD%B8%E7%94%9F%E7%BD%B7%E8%AA%B2%E6%88%91%E5%80%91%E7%BD%B7%E5%B8%82/855603684450053

    回覆刪除

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails